Тенденции роботизации в общественном питании 2022
5 тенденций на роботизацию сферы общественного питания в 2022 году от The Spoon:
⠀
— Роботы непременно заберут на себя часть человеческой работы. Это, в первую очередь, связано с дефицитом кадров в сфере обслуживания. Вторая причина — привычка держать дистанцию от незнакомых людей в связи с пандемией.
— Автоматизированные рестораны-боксы. Большие автономные боксы, которые готовят продукт с нуля и выдают его клиенту. Как правило, в такие рестораны загружаются продукты, которые по установленным программам готовят различные блюда. Отличным примером является такая пиццерия от Hyper-Robotics.
— Дальнейшее распространение доставки роботами. Пока с этим есть некоторые проблемы — скорость, дальность доставки, зарядка и прочее, однако в 2022 предполагается, что эти вопросы решатся.
— Внедрение модульных роботов в рестораны: частичная автоматизация приготовления еды. Самая большая проблема полной роботизации процессов — это начать интеграцию. Поэтому тренд на частичное замещение процессов готовки роботами на кухне будет сильным.
— Создание новых рабочих мест и вакансий! Операторы по управлению роботами станут очень востребованными на рынке. Мы видим, как роботы уже выходят из экспериментальной стадии и начинают полную повседневную работу в ресторанах. А кто-то должен обслуживать и роботов.